lunes, 22 de julio de 2013

Cómo incluir 5 raciones de frutas y verduras en la dieta diaria

Como incluir 5 raciones de frutas y verduras en la dieta diaria
Puede parecer exagerada e inalcanzable la introducción de cinco raciones al día de frutas y verduras pero no es así. Hay que tener en cuenta que una ración de verduras y hortalizas no se refiere a la ingesta de un plato único, es decir, hay que considerar el tamaño de las raciones.
Una ración es aquella cantidad de alimento que contiene 10 gramos de hidratos de carbono. La cantidad recomendada de raciones de hidratos de carbono dependerá de la dieta de cada persona.

El plan de alimentación por raciones debe ser individualizado en función de las características de cada individuo como la edad, sexo, actividad física, complexión corporal, tratamiento farmacológico, etc. 

Tabla de equivalencias de los alimentos en raciones

 

Cómo incluir 5 raciones de frutas y verduras en la dieta diaria

Se tomarán de dos a cuatro raciones al día de fruta. Una ración de frutas equivale a:
  • una pieza de fruta mediana como pera, manzana, naranja.
  • una rodaja de melón, sandía o piña.
  • dos a tres piezas de fruta pequeña como ciruelas, mandarinas, duraznos,
  • una taza de fresas, cerezas o uvas. 

Se tomarán de tres a cinco raciones al día de verduras. Una ración de hortalizas supone, por ejemplo:
  • un plato normal de verduras cocinadas
  • un plato de ensalada
  • una hortaliza de tamaño mediano como berenjena o pepino
  • dos piezas de hortalizas pequeñas como zanahorias, calabacitas o tomates
  
 

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