El ARANDANO (blueberry) es un alimento muy nutritivo con múltiples propiedades medicinales para el
tratamiento de afecciones urinarias y diabetes, además de que la anthocianina,
que le da color azul al fruto, disminuye la acción de los radicales libres,
asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardíacas y Alzheimer.
PROPIEDADES DEL ARANDANO
El fruto del arándano posee la capacidad de proteger y
fortalecer las paredes de los capilares,
pequeños vasos sanguíneos, por lo que es útil en el tratamiento de venas
varicosas, flebitis y hemorroides; al igual que en la prevención de problemas
de la visión causados por la ruptura de pequeños vasos sanguíneos en los
ojos.
El arándano rojo posee efectos benéficos sobre la visión,
especialmente en la prevención de la
ceguera a causa de la degeneración de la
retina que se produce con gran frecuencia en personas de edad avanzada. En combinación con la vitamina E es muy
eficaz contra el avance de las
cataratas.
Por su contenido en ácido gálico e hidroquinonas, los
arándanos poseen propiedades astringentes y antivomitivas. Los betacarotenos y el cariofileno le proporcionan
propiedades gastro protectivas al arándano.
Otra de las propiedades del arándano es que son muy ricos en componentes antiespasmódicos (potasio,
rutina, quercetina, ácido cafeico, geraniol, etc) y contienen más de 30
principios anti-inflamatorios.
Por la presencia de los ácidos gálico, málico y quercitina, el jugo de arándano posee propiedades bacteriostáticas, capaces de detener el crecimiento de las
bacterias.
Las hojas del arándano contienen
cantidades importantes de tanino, quercetina, arbutina, ácido quínico; y una
substancia amarga, la ericolina, a la que se atribuyen propiedades
glucosídicas, pero que, según otros, no es sino la arbutina misma.
El arándano tiene propiedades tónicas, astringentes y reguladoras de la
actividad intestinal., es aconsejable contra el escorbuto y afecciones
urinarias.
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