lunes, 15 de julio de 2013

35 efectos de la cafeína y el café que usted no sabía

Efectos de la cafeína del café
Desde hace diez años los investigadores vienen sugiriendo que el café puede causar o agravar una serie de enfermedades. Entre ellas las hipertensiones, el insomnio e inclusive ciertos tipos de cáncer. En realidad no se refieren al café en general sino a la cafeína, uno de sus más de 600 componentes, estimulantes del sistema nervioso y responsable por todas sus características menos del seductor e inconfundible aroma del café.


EFECTOS DE LA CAFEINA DEL CAFE A LA SALUD

En esta lista están señalados la mayor parte de los efectos que produce la cafeína que contiene el café afectando los sistemas en nuestro cuerpo. Después de leerlos usted debe comenzar a pensar cuánto café y/o cafeína debe consumir al día y cuanto aprecia su salud. Algunos de estos efectos ya los vive pero quizás no se ha dado cuenta, si cree que puede ser un dependiente potencial de cafeína valore su salud y visite a su médico para evitar padecimientos posteriores.
  1. La cafeína es un derivado xantinico y por lo tanto sube el nivel de ácido urico en el cuerpo. Bloquea la eliminación de ácido urico, causando gota aguda o crónica.
  2. La cafeína provoca dependencia psicológica y física, luego aumento de tolerancia y se hace adicción. Por ello es difícil dejarlo.
  3. Cada café y su cafeína dura en la sangre entre 3 y 7 horas. Alcanzando su máximo nivel a los 15 y los 45 minutos después de haberse ingerido. Las embarazadas y las personas de edad se demoran más. Sin embargo, los niños y los fumadores, por razones desconocidas, la desechan en pocos minutos.
  4. Efectos según la cantidad de café ingerido: Trastornos psicológicos graves tomando 7 tazas/día. 20 tazas tomadas una tras otra: Muerte segura. 3 tazas/día provoca daños a largo plazo.
  5. Cuando tenemos uso de razón, ya somos adictos. Nuestra madre nos hace el hábito. 
  6. Dosis menores de 250 mg al día no provocan efectos nocivos al corazón.
  7. El exceso de cafeína puede provocar arritmias del corazón, sube la tensión y aumentan su trabajo.
  8. La cafeína, dilata vasos sanguíneos y coronarias.
  9. A baja dosis, tiene acción antiespasmodica bronquial. Estimula el centro respiratorio.
  10. El café en granos aumenta el ácido clorhídrico y genera gastritis y úlcera gástrica .
  11. Los estudiantes que pasan largas noches usando café les bloquea la captación y la concentración en dosis mayores de una taza. Poca dosis aumenta la atención, la asociación de ideas y la memoria.
  12. El café aumenta la renina favoreciendo la presentación de hipertensión arterial.
  13. El café bloquea los mastocitos, ocasionado trastornos en las defensas orgánicas.
  14. El café de barra aumenta las grasas sanguíneas.
  15. Existe asociación entre el hábito de beber café y la enfermedad fibroquistica mamaria.
  16. La cafeína relaja el músculo liso y aumenta la capacidad muscular.
  17. La cafeína aumenta la díuresis.
  18. La cafeína relaja la musculatura de la vesícula biliar provocando mala digestión.
  19. La cafeína provoca reflujo gastroesofágico causando dolor intenso en el pecho que simula un infarto al miocardio.
  20. El café puede provocar diarrea por su alto contenido de fibra ó estreñimiento futuro.
  21. La cafeína atraviesa la barrera mamaria causando adicción al bebé. Cuando se concentra en la leche materna, afecta el sueño del bebe, lo pone más irritable e inquieto.
  22. Los anticonceptivos orales aumentan los efectos de la cafeína.
  23. Relaja la musculatura del piloro y del cardias en el aparato digestivo provocando reflujo gástrico.
  24. La cafeína bota el calcio de los huesos provocando degeneración articular y osteoporosis.
  25. La cafeína agrava ciertas situaciones como la hipoglucemia, la arritmia cardiaca y la formación de cálculos.
  26. Puede causar insomnio, nerviosismo e irritabilidad, consumido en grandes dosis.
  27. La cafeína aumenta el nivel de adrenalina.
  28. Los vasos sanguíneos del cerebro se contraen y en las extremidades y corazón se dilatan.
  29. Aumenta ligeramente el metabolismo.
  30. No ha podido determinarse aún a cabalidad cuál de los muchos ingredientes que entran en la composición del café o de los refrescos de cola puede ser el factor nocivo que se le atribuye a la cafeína. El estudio Framingram no se ha podido demostrar que es inocua, pero tampoco que sea necesariamente mala.
  31. No hay pruebas de que la cafeína sea directa causante del cáncer de los riñones, páncreas o vejiga, o siquiera que los agrave.
  32. La cafeína está en la composición de medicamentos contra el dolor, potenciando su efecto analgésico pues posee acción vasoconstrictora a nivel cerebral, ácido acetilsalicílico (aspirina) o el acetaminofén van unidos a la cafeína, alivian el dolor mejor que sin ella.
  33. La cafeína está siendo utilizada como substancia de apoyo en la quimioterapia.
  34. Aumenta el flujo sanguíneo en pacientes con trastornos circulatorios.
  35. La cafeína bloquea los efectos de la adenosina, una sustancia producida por el cuerpo que tiene efectos calmantes. Es por eso que puede ayudar a las personas a mantenerse alertas y despiertas, hacer grandes esfuerzos físicos, vencer el cansancio y lograr mayor eficiencia en sus actividades.

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